產業經營,可從內部條件與外部環境兩個構面談起,〝內部條件〞所指,即是產品、人才、資金,以及經營策略等;〝外部環境〞所指,即是時代趨勢、市場需求,以及政府政策等。內部條件操之在我,可以控制;外部環境則操之在他,可遇不可求。兩者若能尋求到有利點,則企業可經營;尋求到有利面,則企業可永續發展。
  二十一世紀是e化的時代,對數位內容產業而言,可是一個千載難逢的機會。從外部環境言,e化生活是時代趨勢,任何人也擋不了;而因e化生活所引起的市場需求,是以兆計的龐大商機;政府政策又舉全力支持,規劃許多推動計畫與法令配合,投入的經費至少也有千億以上。從內部條件言,e化生活所引起市場需求的產品或服務,是琳瑯滿目,種類繁多可經營;教育機關對e化人才的培訓,亦不遺餘力不缺乏;資金的來源,也不困難,因產品、人才(技術或專利),以及資金三者,是相互為用,有資金可找到產品與人才,有人才可找到資金與產品,有產品可找到人才與資金,只要具有一項即可運作,更何況數位產品大都是成本低,附加價值很高的商品,願意投資者應不在少數,這是天時之所在。
  在內部條件與外部環境都非常有利的點上,如何建立〝經營特色〞,變成是產業經營成敗關鍵的面,這是地利之所在。因此,本公司經營應有如下特色:
  1.順應於國家的政策,與各大學進行產學合作(目前已與國立雲林科技大學文獻數位典藏中心產學合作),結合雙方資源,提升市場競爭力及可信度,以方便承接政府機關、學術單位,或民間團體的專案。
  2.致力於數位典藏技術的研發(目前已取得台灣「電子書自動化系統及其製造方法」的發明專利),以保公司永續發展。
  3.實踐以公司之人生目標,取得吾人認同;以公司之經營理念,取得吾人共鳴;以公司之服務態度,取得吾人支持。
  4.策略以市場為導向的產品,尤其是消費群面向大,不需售後服務,不需廠房、機器設備,以及店面等生財器具之專業技術產品。
  5.著重於低成本高附加價值,低管銷獲利好的經營模式。
  6.堅守以厚道待人,以率真處事,義之所在!吾往矣之人生哲學。
  綜上,數位典藏是時代的趨勢,也是國家發展的重點;而產業經營之內部條件與外部環境,目前皆在最有利的制高點;其經營業務之項目與對象,又有別於一般;經營特色,在市場上也別具一格,競爭力十足;其發展潛力深厚,又有樂觀可期的遠景,這是千載難逢的機會。可見,本公司的成立,是應運而生,符合天時、地利,至於人和,則有待我們這一群來自於學有專精的學術界,團結於為共同理想之那一份堅持的成員們,共同努力,那三才兼備,大事成矣!